20 February 10th Social Science Guess Question 2026: Bihar Board 10th Social Science वायरल प्रशन यहां से देखें @upboardgov

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
20 February 10th Social Science Guess Question 2026: Bihar Board 10th Social Science वायरल प्रशन यहां से देखें @upboardgov

20 February 10th Social Science Guess Question 2026:

1. निम्न में से कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है?
(A) नोकिया
(B) सैमसंग
(C) इनफोसिस
(D) फोर्ड मोटर्स
उत्तर: (C) इनफोसिस

2. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का सर्वाधिक लाभ किस क्षेत्र को मिला है?
(A) कृषि क्षेत्र
(B) औद्योगिक क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) विनिर्माण क्षेत्र
उत्तर: (C) सेवा क्षेत्र

3. वैश्वीकरण का नकारात्मक प्रभाव निम्न में से किस क्षेत्र में देखा गया?
(A) कृषि एवं ग्रामीण क्षेत्र
(B) रोजगार
(C) बैंक
(D) उद्योग
उत्तर: (A) कृषि एवं ग्रामीण क्षेत्र

4. गरीबी रेखा निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्रों के लिए प्रति व्यक्ति प्रतिदिन न्यूनतम कितनी कैलोरी निर्धारित की गई है?
(A) 2100 कैलोरी
(B) 2200 कैलोरी
(C) 2400 कैलोरी
(D) 2600 कैलोरी
उत्तर: (C) 2400 कैलोरी

5. निम्न में से कौन कृषि-आधारित उद्योग नहीं है?
(A) चीनी उद्योग
(B) चमड़ा उद्योग
(C) सीमेंट उद्योग
(D) वस्त्र उद्योग
उत्तर: (C) सीमेंट उद्योग

6. ‘पॉवर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
(A) पी.सी. महालानोबिस
(B) दादाभाई नौरोजी
(C) प्रो० मार्शल
(D) प्रो० कीन्स
उत्तर: (B) दादाभाई नौरोजी

7. निम्न में से किस विधि के अन्तर्गत उत्पादित अंतिम वस्तुओं के मूल्य को जोड़ कर राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है?
(A) आय विधि
(B) व्यय विधि
(C) मूल्य योग विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) मूल्य योग विधि

8. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब की गई?
(A) 1975
(B) 1980
(C) 1969
(D) 1982
उत्तर: (A) 1975

9. किस आयोग / कमिटी ने सतत् पोषणीय विकास की अवधारणा प्रस्तुत की?
(A) ब्रुन्टलैंड आयोग
(B) ब्रेटन वुड्स कमिटी
(C) साइमन आयोग
(D) जेनेवा आयोग
उत्तर: (A) ब्रुन्टलैंड आयोग

10. निम्न में पुरानी जलोढ़ मिट्टी कौन है?
(A) खादर
(B) बांगर
(C) लेटेराइट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) बांगर

11. प्रथम राष्ट्रीय जल नीति कब लागू हुई?
(A) अगस्त, 1980
(B) जुलाई, 1985
(C) सितम्बर, 1987
(D) अक्टूबर, 1990
उत्तर: (C) सितम्बर, 1987

12. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A) उत्तराखण्ड

13. भारत का सबसे छोटा जैव मंडल रिजर्व कौन-सा है?
(A) सुन्दरवन
(B) नन्दा देवी
(C) ग्रेट निकोबार
(D) डिब्रु सैखोवा
उत्तर: (D) डिब्रु सैखोवा

14. क्यूनाईन का उपयोग होता है:
(A) मलेरिया में
(B) कैंसर में
(C) दर्द निवारण में
(D) टी.बी. में
उत्तर: (A) मलेरिया में

15. भारत में कितने सार्वजनिक क्षेत्र के तेल परिष्करण केन्द्र कार्य कर रहे हैं?
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 23
उत्तर: (B) 18

16. भारत के प्रथम जल विद्युत संयंत्र की स्थापना कहाँ की गई?
(A) शिवसमुद्रम
(B) देहरादून
(C) शिमला
(D) दार्जिलिंग
उत्तर: (D) दार्जिलिंग

17. निम्नलिखित में से किस समुदाय ने ब्रुसेल्स में बहुमत का गठन किया?
(A) फ्रेंच भाषी समुदाय
(B) डच भाषी समुदाय
(C) जर्मन भाषी समुदाय
(D) डेनिश भाषी समुदाय
उत्तर: (A) फ्रेंच भाषी समुदाय

18. सरकार के उच्च और निम्न स्तरों के बीच शक्तियों के विभाजन को कहा जाता है:
(A) क्षैतिज वितरण
(B) समानांतर वितरण
(C) ऊर्ध्वाधर वितरण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) ऊर्ध्वाधर वितरण

19. निम्न में से कौन नगर निगम का प्रमुख है?
(A) गृह मंत्री
(B) राज्यपाल
(C) सरपंच
(D) महापौर
उत्तर: (D) महापौर

20. निम्न में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची में शामिल है?
(A) बैंकिंग
(B) व्यापार
(C) पुलिस
(D) शिक्षा
उत्तर: (D) शिक्षा

21. राष्ट्रवादियों और यू०के० सरकार के बीच कब समझौता हुआ?
(A) 1992
(B) 1995
(C) 1998
(D) 1999
उत्तर: (C) 1998

22. नेपाल के किस राजा ने प्रजातांत्रिक शासन को स्वीकार करने से इंकार कर दिया?
(A) राजा बीरेन्द्र
(B) गिरिजा प्रसाद कोइराला
(C) राजा ज्ञानेन्द्र
(D) राजा महेन्द्र
उत्तर: (C) राजा ज्ञानेन्द्र

23. समकालीन विश्व में सरकार का सबसे लोकप्रिय रूप क्या है?
(A) राजतंत्र
(B) सैनिक शासन
(C) अधिनायकवाद
(D) लोकतंत्र
उत्तर: (D) लोकतंत्र

24. निम्न में से किस देश में एक-दलीय प्रणाली है?
(A) भारत
(B) चीन
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) इंग्लैंड
उत्तर: (B) चीन

25. 1921 में सरकार द्वारा गठित राजस्व आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(A) इब्राहिम रहिमतूल्ला
(B) जे. एम. कीन्स
(C) जमशेदजी टाटा
(D) घनश्यामदास बिड़ला
उत्तर: (A) इब्राहिम रहिमतूल्ला

26. भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब हुई?
(A) 1948
(B) 1956
(C) 1990
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) 1948 (p. 13)

27. 1929 की आर्थिक मंदी का सबसे बुरा असर किस देश पर पड़ा?
(A) ग्रेट ब्रिटेन
(B) अमेरिका
(C) भारत
(D) फ्रांस
उत्तर: (B) अमेरिका

28. युद्धोत्तर पुनर्निर्माण के लिए पैसे का इंतजाम करने हेतु किस संस्था का गठन हुआ?
(A) अन्तरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(B) विश्व बैंक
(C) एशियाई विकास बैंक
(D) फेडरल बैंक
उत्तर: (B) विश्व बैंक

29. यूरोपीय आर्थिक संघ की मुद्रा क्या है?
(A) डॉलर
(B) पॉण्ड
(C) रुबल
(D) यूरो
उत्तर: (D) यूरो

30. ‘न्यू इंडिया’ समाचारपत्र को किसने शुरू किया?
(A) महात्मा गाँधी
(B) एनी बेसेंट
(C) राजा राममोहन राय
(D) मनमोहन घोष
उत्तर: (B) एनी बेसेंट

31. वियना कांग्रेस का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(A) गणराज्यों को पुनर्स्थापित करना
(B) लोकतंत्रों को पुनर्स्थापित करना
(C) राजतंत्रों को पुनर्स्थापित करना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) राजतंत्रों को पुनर्स्थापित करना

32. सिकन्दर कहाँ का निवासी था?
(A) रोम
(B) चीन
(C) यूनान
(D) मिस्र
उत्तर: (C) यूनान

33. फ्रांसीसी क्रांति कब हुई?
(A) 1789
(B) 1804
(C) 1871
(D) 1817
उत्तर: (A) 1789

34. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था?
(A) लाल सेना
(B) कार्बोनरी
(C) डायट
(D) जालवेरिन
उत्तर: (B) कार्बोनरी

35. राष्ट्रीय आन्दोलन का केन्द्र जेना विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(A) इटली
(B) जर्मनी
(C) रूस
(D) ग्रेट ब्रिटेन
उत्तर: (B) जर्मनी

36. कोसूथ का संबंध किस देश से है?
(A) ऑस्ट्रिया
(B) यूनान
(C) पोलैंड
(D) हंगरी
उत्तर: (D) हंगरी

37. रूस में प्रतिनिध्यात्मक संस्था ड्यूमा का गठन कब हुआ?
(A) 1861
(B) 1867
(C) 1905
(D) 1917
उत्तर: (C) 1905

38. किस संधि के तहत रूस प्रथम विश्व युद्ध से बाहर हो गया?
(A) फ्रैंकफर्ट का संधि
(B) ब्रेस्ट-लिटोवस्क की संधि
(C) वर्साय की संधि
(D) पेरिस की संधि
उत्तर: (B) ब्रेस्ट-लिटोवस्क की संधि

39. वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है?
(A) सेंट साइमन
(B) रॉबर्ट ओवन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) फ्रेडरिक एंगेल्स
उत्तर: (C) कार्ल मार्क्स

40. निम्न में से क्या पोट्सडम की घोषणा का उद्देश्य था?
(A) जापान का आत्मसमर्पण
(B) अमेरिका का आत्मसमर्पण
(C) वियतनाम की स्वतंत्रता
(D) जर्मनी का एकीकरण
उत्तर: (A) जापान का आत्मसमर्पण

41. कैगा परमाणु विद्युत गृह किस राज्य में स्थित है?
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) कर्नाटक

42. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं?
(A) असम
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय
उत्तर: (C) राजस्थान

43. निम्न में से कौन रोपण फसल का उदाहरण है?
(A) रबड़
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) इनमें से सभी
उत्तर: (D) इनमें से सभी

44. निम्न में से कौन दलहनी फसल वायुमंडलीय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण नहीं करती है?
(A) चना
(B) मटर
(C) मूँग
(D) राजमा
उत्तर: (D) राजमा

45. भारत में बफर स्टॉक कौन बनाता है?
(A) भारतीय खाद्य निगम
(B) खाद्य एवं कृषि संगठन
(C) संयुक्त राष्ट्र संघ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) भारतीय खाद्य निगम

46. भारतीय लोहा और इस्पात कम्पनी (IISCO) कहाँ स्थापित किया गया?
(A) भद्रावती
(B) दुर्गापुर
(C) सेलम
(D) बर्नपुर
उत्तर: (D) बर्नपुर

47. मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) सिकंदराबाद
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) गोरखपुर
उत्तर: (B) मुंबई

48. कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग इलाहाबाद को हल्दिया से जोड़ता है?
(A) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1
(B) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2
(C) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-3
(D) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-4
उत्तर: (A) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1

49. इन्नौर बंदरगाह कहाँ स्थित है?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) ओडिशा
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) तमिलनाडु

50. कहलगाँव तापीय विद्युत केन्द्र किस जिला में अवस्थित है?
(A) भागलपुर
(B) मुंगेर
(C) जमुई
(D) कांटी
उत्तर: (A) भागलपुर

51. निम्न में से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है?
(A) सुनामी
(B) बाढ़
(C) आतंकवाद
(D) भूकम्प
उत्तर: (C) आतंकवाद

52. कृष्णाराज सागर बाँध किस नदी पर बना है?
(A) कृष्णा
(B) नर्मदा
(C) कावेरी
(D) रिहन्द
उत्तर: (C) कावेरी

53. भूकंप की लहरें कहाँ से उत्पन्न होती हैं?
(A) केन्द्र
(B) अधिकेन्द्र
(C) ठोस आन्तरिक कोर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) केन्द्र (Focus)

54. निम्न में से भूकम्प तरंग मापन यंत्र कौन है?
(A) बैरोमीटर
(B) सिस्मोग्राफ
(C) एनीमोमीटर
(D) थर्मामीटर
उत्तर: (B) सिस्मोग्राफ

55. कृषि सुखाड़ होता है:
(A) जल के अभाव में
(B) मिट्टी के क्षय के कारण
(C) मिट्टी की लवणता के कारण
(D) चट्टानों के खिसकने के कारण
उत्तर: (A) जल के अभाव में

56. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र भूकंप या सुनामी से अधिक प्रभावित होता है?
(A) वलित पर्वत के क्षेत्र
(B) भूपटलीय दरार के क्षेत्र
(C) महासागरीय गर्त
(D) इनमें से सभी
उत्तर: (D) इनमें से सभी

57. निम्न में कौन-सा खाता विशेष रूप से व्यापारियों के लिए है?
(A) स्थायी जमा
(B) चालू जमा
(C) संचयी जमा
(D) आवर्ती जमा
उत्तर: (B) चालू जमा

58. मनरेगा कार्यक्रम की शुरुआत किस राज्य से हुई?
(A) राजस्थान
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर: (D) आन्ध्र प्रदेश

59. औद्योगिक उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए किस मानक चिह्न का प्रयोग किया जाता है?
(A) एगमार्क
(B) हॉलमार्क
(C) ISI मार्क
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) ISI मार्क

60. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 15 मार्च
(B) 24 दिसंबर
(C) 5 जून
(D) 8 मार्च
उत्तर: (B) 24 दिसंबर

61. निर्यात संवर्द्धन क्षेत्र (EPZ) को निम्न में से किसमें बदल दिया गया है?
(A) विशेष औद्योगिक क्षेत्र
(B) विशेष संवर्द्धन क्षेत्र
(C) विशेष आर्थिक क्षेत्र
(D) विशेष विकास क्षेत्र
उत्तर: (C) विशेष आर्थिक क्षेत्र

62. निम्न में से कौन-सी बेरोजगारी कृषि क्षेत्र में पाई जाती है?
(A) छिपी बेरोजगारी
(B) मौसमी बेरोजगारी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) संरचनात्मक बेरोजगारी
उत्तर: (C) (A) और (B) दोनों

63. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने विमुद्रीकरण की घोषणा कब की?
(A) 8 नवंबर, 2016
(B) 16 नवंबर, 2016
(C) 25 नवंबर, 2015
(D) 8 नवंबर, 2018
उत्तर: (A) 8 नवंबर, 2016

64. भारत में मौद्रिक नीति का निर्धारण कौन करता है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) राज्य सरकार
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) वित्त आयोग
उत्तर: (C) भारतीय रिजर्व बैंक

65. निम्न में से कौन राष्ट्रीय राजनीतिक दल नहीं है?
(A) भारतीय जनता पार्टी
(B) भारतीय कम्यूनिस्ट पार्टी
(C) समाजवादी पार्टी
(D) बहुजन समाज पार्टी
उत्तर: (C) समाजवादी पार्टी

66. आजादी के समय से ही किस देश में सरकार का लोकतांत्रिक स्वरूप है?
(A) पाकिस्तान
(B) भूटान
(C) नेपाल
(D) भारत
उत्तर: (D) भारत

67. निम्न में से किसने कहा कि धर्म को कभी भी राजनीति से अलग नहीं किया जा सकता है?
(A) आचार्य विनोबा भावे
(B) महात्मा गाँधी
(C) सरोजिनी नायडू
(D) राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर: (B) महात्मा गाँधी

68. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्न में से किस राज्य में शुरू किया गया?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (C) आंध्र प्रदेश

69. साइकिल किस राजनीतिक दल का चुनाव चिह्न है?
(A) राष्ट्रीय जनता दल
(B) समाजवादी पार्टी
(C) लोक जनशक्ति पार्टी
(D) बहुजन समाज पार्टी
उत्तर: (B) समाजवादी पार्टी

70. संविधान का अनुच्छेद 40 किससे संबंधित है?
(A) समानता का अधिकार
(B) जीवन का अधिकार
(C) स्थानीय स्वशासन
(D) शिक्षा का अधिकार
उत्तर: (C) स्थानीय स्वशासन

71. वेस्ट इंडिज में संघ की स्थापना कब की गई?
(A) 1958
(B) 1962
(C) 1973
(D) 1975
उत्तर: (A) 1958

72. निम्नलिखित में से कौन संघों के एक साथ आने का उदाहरण नहीं है?
(A) भारत
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) स्विट्जरलैंड
(D) आस्ट्रेलिया
उत्तर: (A) भारत

73. भारत में रेलवे और टेलीग्राफ लाइन की शुरुआत किसके शासनकाल में हुई?
(A) लार्ड लिटन
(B) लार्ड डलहौजी
(C) लार्ड कर्जन
(D) लार्ड डफरिन
उत्तर: (B) लार्ड डलहौजी

74. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(B) सत्येंद्रनाथ टैगोर
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) मोतीलाल नेहरू
उत्तर: (C) गोपाल कृष्ण गोखले

75. चौरी-चौरा हत्याकांड के बाद किस आंदोलन को स्थगित कर दिया गया?
(A) असहयोग आंदोलन
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) खिलाफत आंदोलन
(D) भारत छोड़ो आंदोलन
उत्तर: (A) असहयोग आंदोलन

76. ‘लाल कुर्ती’ नामक संगठन का गठन किसने किया?
(A) मेजिनी
(B) खान अब्दुल गफ्फार खान
(C) सी. राजगोपालाचारी
(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल
उत्तर: (B) खान अब्दुल गफ्फार खान

77. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?
(A) 1916
(B) 1918
(C) 1920
(D) 1922
उत्तर: (A) 1916

78. ‘इंडियन स्टेट्यूटरी कमीशन’ के अध्यक्ष कौन थे?
(A) जनरल डायर
(B) विलियम हंटर
(C) रॉबर्ट ओवन
(D) जॉन साइमन
उत्तर: (D) जॉन साइमन

79. स्वेज नहर को कब खोला गया?
(A) 1828
(B) 1869
(C) 1914
(D) 1924
उत्तर: (B) 1869

80. भारत में प्रथम सूती वस्त्र उद्योग कहाँ स्थापित किया गया?
(A) मुम्बई
(B) चेन्नई
(C) कोलकाता
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (C) कोलकाता

Leave a Comment