Bihar Board 10th Sanskrit Viral Question 2026: 10th Sanskrit Guess Question 2026, 10th Sanskrit 19 February Viral Question 2026
1. ‘युष्मद्’ शब्द का रूप पंचमी विभक्ति, एकवचन में क्या होगा?
(A) तुभ्यम्
(B) त्वत्
(C) त्वया
(D) युष्माभिः
उत्तर: (B) त्वत्
(B) त्वत्
(C) त्वया
(D) युष्माभिः
उत्तर: (B) त्वत्
2. ‘पुरवासात् ………… दर्शनम् अधिकं महत्त्वपूर्णम् ।’ रिक्त स्थान को उचित विकल्प से भरें।
(A) ग्रामस्य
(B) चित्रकूटस्य
(C) वनस्य
(D) परिवारस्य
उत्तर: (C) वनस्य
(B) चित्रकूटस्य
(C) वनस्य
(D) परिवारस्य
उत्तर: (C) वनस्य
3. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ में कुल कितने पद्य हैं?
(A) सात
(B) पाँच
(C) ग्यारह
(D) दस
उत्तर: (D) दस
(B) पाँच
(C) ग्यारह
(D) दस
उत्तर: (D) दस
4. ‘विशालाक्षि’ संबोधन किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(A) सीता
(B) लक्ष्मण
(C) राम
(D) द्रौपदी
उत्तर: (A) सीता
(B) लक्ष्मण
(C) राम
(D) द्रौपदी
उत्तर: (A) सीता
5. स्वामी दयानन्द के गुरु कौन थे?
(A) रामकृष्ण परमहंस
(B) धर्मानन्द
(C) विरजानन्द
(D) गिरिजानन्द
उत्तर: (C) विरजानन्द
(B) धर्मानन्द
(C) विरजानन्द
(D) गिरिजानन्द
उत्तर: (C) विरजानन्द
https://vkcresult.com/19-february-10th-sanskrit-answer-key-2026/
6. ‘मूलशंकरस्य मूर्तिपूजां प्रति अनास्था जाता ।’ रेखांकित पद का प्रश्ननिर्माण होगा:
(A) कम्
(B) किम्
(C) काम्
(D) के
उत्तर: (C) काम्
(B) किम्
(C) काम्
(D) के
उत्तर: (C) काम्
7. स्वामी दयानन्द का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) गाँधीनगर में
(B) जयनगर में
(C) टंकारा नामक गाँव में
(D) झंकारा नामक गाँव में
उत्तर: (C) टंकारा नामक गाँव में
(B) जयनगर में
(C) टंकारा नामक गाँव में
(D) झंकारा नामक गाँव में
उत्तर: (C) टंकारा नामक गाँव में
8. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक कौन हैं?
(A) विवेकानन्द
(B) स्वामी दयानन्द
(C) स्वामी विरजानन्द
(D) रामकृष्ण परमहंस
उत्तर: (B) स्वामी दयानन्द
(B) स्वामी दयानन्द
(C) स्वामी विरजानन्द
(D) रामकृष्ण परमहंस
उत्तर: (B) स्वामी दयानन्द
https://vkcresult.com/19-february-10th-sanskrit-answer-key-2026/
9. ‘भीखन टोला’ गाँव कहाँ है?
(A) बिहार में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) राजस्थान में
उत्तर: (A) बिहार में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) राजस्थान में
उत्तर: (A) बिहार में
10. ‘उद्योगिनं पुरुषसिंहं ………… उपैति ।’ रिक्त स्थान की पूर्ति उचित विकल्प से करें।
(A) कष्टम्
(B) क्रोधम्
(C) शीलम्
(D) लक्ष्मीः
उत्तर: (D) लक्ष्मीः
(B) क्रोधम्
(C) शीलम्
(D) लक्ष्मीः
उत्तर: (D) लक्ष्मीः
11. ‘सम्बोधने च’ सूत्र से प्रथमा विभक्ति किस वाक्य में है?
(A) अहं तण्डुलान् ओदनं पचामि ।
(B) श्यामेन शिवः पूज्यते ।
(C) सा माम् आकारयति ।
(D) हे मोहन ! पुस्तकं पठ ।
उत्तर: (D) हे मोहन ! पुस्तकं पठ ।
(B) श्यामेन शिवः पूज्यते ।
(C) सा माम् आकारयति ।
(D) हे मोहन ! पुस्तकं पठ ।
उत्तर: (D) हे मोहन ! पुस्तकं पठ ।
12. ‘घ्नन्तु’ किस धातु का रूप है?
(A) धा
(B) धन्
(C) हन्
(D) जन्
उत्तर: (C) हन्
(B) धन्
(C) हन्
(D) जन्
उत्तर: (C) हन्
13. ‘राजन्’ शब्द के प्रथमा विभक्ति, एकवचन का रूप कौन-सा है?
(A) राज्ञा
(B) राजा
(C) राजानः
(D) राज्ञः
उत्तर: (B) राजा
(B) राजा
(C) राजानः
(D) राज्ञः
उत्तर: (B) राजा
14. ‘मयि’ पद का मूलरूप क्या है?
(A) अस्मद्
(B) इदम्
(C) युष्मद्
(D) अहम्
उत्तर: (A) अस्मद्
(B) इदम्
(C) युष्मद्
(D) अहम्
उत्तर: (A) अस्मद्
15. ‘अन्वेषण’ में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) अन्व
(B) अव
(C) अनु
(D) आ
उत्तर: (C) अनु
(B) अव
(C) अनु
(D) आ
उत्तर: (C) अनु
16. ‘हिरण्मयेन’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) मयट्
(B) तमप्
(C) तरप्
(D) मतुप्
उत्तर: (A) मयट्
(B) तमप्
(C) तरप्
(D) मतुप्
उत्तर: (A) मयट्
17. ‘कुर्वन्’ पद किस प्रत्यय से बना है?
(A) शानच्
(B) शतृ
(C) क्त
(D) क्तवतु
उत्तर: (B) शतृ
(B) शतृ
(C) क्त
(D) क्तवतु
उत्तर: (B) शतृ
18. ‘नम् + क्त’ से कौन-सा पद बनेगा?
(A) नमितम्
(B) नक्तम्
(C) नतम्
(D) नतवान्
उत्तर: (C) नतम्
(B) नक्तम्
(C) नतम्
(D) नतवान्
उत्तर: (C) नतम्
19. ‘गै’ धातु के लृट् लकार, उत्तम पुरुष, एकवचन का रूप कौन-सा है?
(A) गास्यामि
(B) गायामि
(C) गायानि
(D) गायतु
उत्तर: (A) गास्यामि
(B) गायामि
(C) गायानि
(D) गायतु
उत्तर: (A) गास्यामि
20. ‘बन्धु + तल्’ से कौन-सा पद बनेगा?
(A) बन्धुता
(B) बान्धवः
(C) बन्धुत्वम्
(D) बद्धः
उत्तर: (A) बन्धुता
(B) बान्धवः
(C) बन्धुत्वम्
(D) बद्धः
उत्तर: (A) बन्धुता
21. ‘कर्मवीरकथा’ में बालक किसकी शिक्षण-शैली से आकृष्ट हुआ?
(A) शिक्षक
(B) पिता
(C) माता
(D) प्राचार्य
उत्तर: (A) शिक्षक
(B) पिता
(C) माता
(D) प्राचार्य
उत्तर: (A) शिक्षक
22. प्रशासन ने भीखनटोला से एक कोस की दूरी पर क्या स्थापित किया?
(A) मध्य विद्यालय
(B) अस्पताल
(C) प्राथमिक विद्यालय
(D) महाविद्यालय
उत्तर: (C) प्राथमिक विद्यालय
(B) अस्पताल
(C) प्राथमिक विद्यालय
(D) महाविद्यालय
उत्तर: (C) प्राथमिक विद्यालय
23. ‘कालाध्वनोरत्यन्तसंयोगे’ सूत्र का उदाहरण है:
(A) तडागं समया वाटिका अस्ति ।
(B) ऋषिः वनम् अनुवसति ।
(C) सः मासं व्याकरणम् अधीते ।
(D) मुनयः ग्रामम् अधिवसन्ति ।
उत्तर: (C) सः मासं व्याकरणम् अधीते ।
(B) ऋषिः वनम् अनुवसति ।
(C) सः मासं व्याकरणम् अधीते ।
(D) मुनयः ग्रामम् अधिवसन्ति ।
उत्तर: (C) सः मासं व्याकरणम् अधीते ।
24. ‘विद्यया हीनः’ का समस्त पद क्या होगा?
(A) विद्यारहितः
(B) विद्यार्थी
(C) विद्याहीनः
(D) विद्वान्
उत्तर: (C) विद्याहीनः
(B) विद्यार्थी
(C) विद्याहीनः
(D) विद्वान्
उत्तर: (C) विद्याहीनः
25. ‘दशाननः’ किस समास का उदाहरण है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) अव्ययीभाव
(D) बहुव्रीहि
उत्तर: (D) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) अव्ययीभाव
(D) बहुव्रीहि
उत्तर: (D) बहुव्रीहि
26. किस समास में उत्तरपद प्रधान होता है?
(A) अव्ययीभाव
(B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
उत्तर: (C) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
उत्तर: (C) तत्पुरुष
27. ‘पो + इत्रः’ की सन्धि क्या होगी?
(A) पवित्रा
(B) पवित्रः
(C) पवित्री
(D) पावत्र
उत्तर: (B) पवित्रः
(B) पवित्रः
(C) पवित्री
(D) पावत्र
उत्तर: (B) पवित्रः
28. ‘न्यवसत्’ में कौन-सी सन्धि है?
(A) स्वर
(B) व्यञ्जन
(C) विसर्ग
(D) जल्व
उत्तर: (A) स्वर
(B) व्यञ्जन
(C) विसर्ग
(D) जल्व
उत्तर: (A) स्वर
29. निम्न में से नरक का द्वार नहीं है:
(A) काम
(B) लोभ
(C) पुण्य
(D) क्रोध
उत्तर: (C) पुण्य
(B) लोभ
(C) पुण्य
(D) क्रोध
उत्तर: (C) पुण्य
30. विद्या की रक्षा किससे होती है?
(A) वृत्ति से
(B) मृजया से
(C) सत्य से
(D) योग से
उत्तर: (D) योग से
(B) मृजया से
(C) सत्य से
(D) योग से
उत्तर: (D) योग से
31. छन्दशास्त्र के प्रवर्तक आचार्य हैं:
(A) गौतम
(B) पतंजलि
(C) कपिल
(D) पिङ्गल
उत्तर: (D) पिङ्गल
(B) पतंजलि
(C) कपिल
(D) पिङ्गल
उत्तर: (D) पिङ्गल
32. ‘ङीप्’ प्रत्यय किस पद में है?
(A) श्रीमती
(B) युवतिः
(C) गौरी
(D) अजा
उत्तर: (A) श्रीमती
(B) युवतिः
(C) गौरी
(D) अजा
उत्तर: (A) श्रीमती
33. ‘दीर्घ + तमप्’ से कौन-सा पद बनेगा?
(A) दीर्घतमम्
(B) दीर्घता
(C) दीर्घत्वम्
(D) दीर्घतरम्
उत्तर: (A) दीर्घतमम्
(B) दीर्घता
(C) दीर्घत्वम्
(D) दीर्घतरम्
उत्तर: (A) दीर्घतमम्
34. ‘आर्यभट्टीयम्’ किसकी रचना है?
(A) चरक
(B) आर्यभट्ट
(C) वराहमिहिर
(D) सुश्रुत
उत्तर: (B) आर्यभट्ट
(B) आर्यभट्ट
(C) वराहमिहिर
(D) सुश्रुत
उत्तर: (B) आर्यभट्ट
35. ‘निरीक्ष्य’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) शतृ
(B) क्त
(C) क्त्वा
(D) ल्यप्
उत्तर: (D) ल्यप्
(B) क्त
(C) क्त्वा
(D) ल्यप्
उत्तर: (D) ल्यप्
36. ‘कुरु’ किस लकार का रूप है?
(A) लट्
(B) लोट्
(C) लृट्
(D) लङ्
उत्तर: (B) लोट्
(B) लोट्
(C) लृट्
(D) लङ्
उत्तर: (B) लोट्
37. ‘देव’ शब्द के समान किस शब्द का रूप चलेगा?
(A) जल
(B) फल
(C) गज
(D) पुस्तक
उत्तर: (C) गज
(B) फल
(C) गज
(D) पुस्तक
उत्तर: (C) गज
38. ‘संहारः’ में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) सु
(B) स्व
(C) सम्
(D) सन्
उत्तर: (C) सम्
(B) स्व
(C) सम्
(D) सन्
उत्तर: (C) सम्
39. ‘रामेण पाठः पठ्यते’ वाक्य में प्रथमा विभक्ति का प्रयोग किस सूत्र के अनुसार हुआ है?
(A) उक्ते कर्मणि प्रथमा
(B) कर्तरि प्रथमा
(C) अकथितञ्च
(D) स्वतंत्रः कर्ता
उत्तर: (A) उक्ते कर्मणि प्रथमा
(B) कर्तरि प्रथमा
(C) अकथितञ्च
(D) स्वतंत्रः कर्ता
उत्तर: (A) उक्ते कर्मणि प्रथमा
40. ‘सूर्यस्य उदयः’ का समस्त पद क्या होगा?
(A) सूर्य उदयः
(B) सूर्योदयः
(C) सूर्योदयः
(D) सूर्यादयः
उत्तर: (B) सूर्योदयः
(B) सूर्योदयः
(C) सूर्योदयः
(D) सूर्यादयः
उत्तर: (B) सूर्योदयः
41. ‘महि’ पद का अर्थ है:
(A) आग
(B) पृथ्वी
(C) पानी
(D) आकाश
उत्तर: (B) पृथ्वी
(B) पृथ्वी
(C) पानी
(D) आकाश
उत्तर: (B) पृथ्वी
42. ‘मति’ शब्द का तृतीया विभक्ति, बहुवचन में क्या रूप होगा?
(A) मत्या
(B) मत्याम्
(C) मतिभिः
(D) मतिम्
उत्तर: (C) मतिभिः
(B) मत्याम्
(C) मतिभिः
(D) मतिम्
उत्तर: (C) मतिभिः
43. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब प्रसिद्ध हुआ?
(A) भगवान् बुद्ध के समय में
(B) मुगल काल में
(C) मध्यकाल में
(D) अंग्रेजों के शासन काल में
उत्तर: (C) मध्यकाल में
(B) मुगल काल में
(C) मध्यकाल में
(D) अंग्रेजों के शासन काल में
उत्तर: (C) मध्यकाल में
44. ‘पटना’ किस शब्द से निर्मित है?
(A) पत्तनम्
(B) पाटलः
(C) पाटलिपुत्रम्
(D) पाटलिः
उत्तर: (A) पत्तनम्
(B) पाटलः
(C) पाटलिपुत्रम्
(D) पाटलिः
उत्तर: (A) पत्तनम्
45. गुरुगोविन्द सिंह का जन्मस्थान किस नाम से प्रसिद्ध है?
(A) गुरुग्राम
(B) गुरुद्वारा
(C) गुरुगाँव
(D) गुरुघर
उत्तर: (B) गुरुद्वारा
(B) गुरुद्वारा
(C) गुरुगाँव
(D) गुरुघर
उत्तर: (B) गुरुद्वारा
46. ‘पश्येयुः’ पद में कौन-सी धातु है?
(A) दृश्
(B) द्रक्ष्
(C) पश्य्
(D) दा
उत्तर: (A) दृश्
(B) द्रक्ष्
(C) पश्य्
(D) दा
उत्तर: (A) दृश्
47. ‘कृ + तुमुन्’ से कौन सा अव्यय बना है?
(A) कर्तनम्
(B) कर्तुम्
(C) कृत्वा
(D) कृतम्
उत्तर: (B) कर्तुम्
(B) कर्तुम्
(C) कृत्वा
(D) कृतम्
उत्तर: (B) कर्तुम्
48. ठक् प्रत्ययान्त पद है:
(A) वेदः
(B) वैदिकः
(C) विद्या
(D) विद्यावान्
उत्तर: (B) वैदिकः
(B) वैदिकः
(C) विद्या
(D) विद्यावान्
उत्तर: (B) वैदिकः
49. ‘गायिका’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डाप्
(B) चाप्
(C) टाप्
(D) ङीप्
उत्तर: (C) टाप्
(B) चाप्
(C) टाप्
(D) ङीप्
उत्तर: (C) टाप्
50. ‘नयति’ पद में कौन-सी धातु है?
(A) नि
(B) नी
(C) नय्
(D) नय
उत्तर: (B) नी
(B) नी
(C) नय्
(D) नय
उत्तर: (B) नी
51. सतत प्रियवादी लोग होते हैं:
(A) दुर्लभ
(B) अलभ्य
(C) सुलभ
(D) अत्यलभ्य
उत्तर: (C) सुलभ
(B) अलभ्य
(C) सुलभ
(D) अत्यलभ्य
उत्तर: (C) सुलभ
52. पहले शिष्य वेदारम्भ कहाँ करते थे?
(A) गुरुगृह में
(B) पितृगृह में
(C) राजभवन में
(D) विद्यालय में
उत्तर: (A) गुरुगृह में
(B) पितृगृह में
(C) राजभवन में
(D) विद्यालय में
उत्तर: (A) गुरुगृह में
53. भारतीय जीवनदर्शन का महत्त्वपूर्ण उपादान क्या है?
(A) जातिप्रथा
(B) धर्म
(C) संस्कार
(D) वर्णव्यवस्था
उत्तर: (C) संस्कार
(B) धर्म
(C) संस्कार
(D) वर्णव्यवस्था
उत्तर: (C) संस्कार
54. सीमन्तोनयन संस्कार का प्रयोजन क्या है?
(A) गर्भस्थ में संस्कारों का आरोपण
(B) गर्भवती की प्रसन्नता
(C) गर्भरक्षा
(D) गर्भधारण
उत्तर: (B) गर्भवती की प्रसन्नता
(B) गर्भवती की प्रसन्नता
(C) गर्भरक्षा
(D) गर्भधारण
उत्तर: (B) गर्भवती की प्रसन्नता
55. ‘वयं वेदं पठामः ।’ कर्तृवाच्य का कर्मवाच्य में परिवर्तन करें:
(A) अस्माभिः वेदः पठ्यते ।
(B) अहं वेदं पठामि ।
(C) मया वेदाः पठ्यन्ते ।
(D) मया वेदः पठ्यन्ते ।
उत्तर: (A) अस्माभिः वेदः पठ्यते ।
(B) अहं वेदं पठामि ।
(C) मया वेदाः पठ्यन्ते ।
(D) मया वेदः पठ्यन्ते ।
उत्तर: (A) अस्माभिः वेदः पठ्यते ।
56. गाँधीदर्शन से प्रभावित रचना कौन-सी है?
(A) शंकरचरितम्
(B) मधुराविजयम्
(C) सत्याग्रहगीता
(D) वरदाम्बिका परिणय
उत्तर: (C) सत्याग्रहगीता
(B) मधुराविजयम्
(C) सत्याग्रहगीता
(D) वरदाम्बिका परिणय
उत्तर: (C) सत्याग्रहगीता
57. ‘स्पृहा’ पद का अर्थ है:
(A) समीप
(B) बाद में
(C) इच्छा
(D) पुराना
उत्तर: (C) इच्छा
(B) बाद में
(C) इच्छा
(D) पुराना
उत्तर: (C) इच्छा
58. हमारी मातृभूमि कैसी है?
(A) वत्सला
(B) निर्मला
(C) विशाला
(D) (A), (B) और (C) तीनों
उत्तर: (D) (A), (B) और (C) तीनों
(B) निर्मला
(C) विशाला
(D) (A), (B) और (C) तीनों
उत्तर: (D) (A), (B) और (C) तीनों
59. निम्न में से गृहस्थ जीवन का संस्कार कौन-सा है?
(A) विवाह
(B) केशान्त
(C) गोदान
(D) जातकर्म
उत्तर: (A) विवाह
(B) केशान्त
(C) गोदान
(D) जातकर्म
उत्तर: (A) विवाह
60. कम्पणराय का समय क्या है?
(A) बारहवीं शताब्दी
(B) चौदहवीं शताब्दी
(C) दशवीं शताब्दी
(D) छठी शताब्दी
उत्तर: (B) चौदहवीं शताब्दी
(B) चौदहवीं शताब्दी
(C) दशवीं शताब्दी
(D) छठी शताब्दी
उत्तर: (B) चौदहवीं शताब्दी
61. किस पद में व्यंजन सन्धि है?
(A) महेशः
(B) धावकः
(C) ममापि
(D) संसारः
उत्तर: (D) संसारः
(B) धावकः
(C) ममापि
(D) संसारः
उत्तर: (D) संसारः
62. किस समास में विशेषण-विशेष्य का समास होता है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व
उत्तर: (A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व
उत्तर: (A) कर्मधारय
63. ‘यथेष्टम्’ का विग्रह क्या होगा?
(A) इष्टाम् अनतिक्रम्य
(B) इष्टम् अनतिक्रम्य
(C) इष्टम् समीपम्
(D) इष्टम् अति
उत्तर: (B) इष्टम् अनतिक्रम्य
(B) इष्टम् अनतिक्रम्य
(C) इष्टम् समीपम्
(D) इष्टम् अति
उत्तर: (B) इष्टम् अनतिक्रम्य
64. ‘साकम्’ अव्यय के योग में कौन-सी विभक्ति होती है?
(A) चतुर्थी
(B) पञ्चमी
(C) द्वितीया
(D) तृतीया
उत्तर: (D) तृतीया
(B) पञ्चमी
(C) द्वितीया
(D) तृतीया
उत्तर: (D) तृतीया
65. ‘रामे वनं गते मृतो दशरथः’ । वाक्य में सप्तमी विभक्ति किस सूत्र से हुई है?
(A) सप्तम्यधिकरणे
(B) यस्य च भावेन भाव लक्षणम्
(C) आधारोऽधिकरणम्
(D) यतश्च निर्धारणम्
उत्तर: (B) यस्य च भावेन भाव लक्षणम्
(B) यस्य च भावेन भाव लक्षणम्
(C) आधारोऽधिकरणम्
(D) यतश्च निर्धारणम्
उत्तर: (B) यस्य च भावेन भाव लक्षणम्
66. कर्मवाच्य और भाववाच्य के कर्ता में कौन-सी विभक्ति होती है?
(A) सप्तमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर: (C) तृतीया
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर: (C) तृतीया
67. कर्णभार रूपक किसकी रचना है?
(A) भास
(B) कालिदास
(C) व्यास
(D) भवभूति
उत्तर: (A) भास
(B) कालिदास
(C) व्यास
(D) भवभूति
उत्तर: (A) भास
68. ‘वारणः’ पद का अर्थ है:
(A) घोड़ा
(B) हाथी
(C) गाय
(D) राक्षस
उत्तर: (B) हाथी
(B) हाथी
(C) गाय
(D) राक्षस
उत्तर: (B) हाथी
69. ‘कर्णस्य दानवीरता’ पाठ में ‘महत्तरां भिक्षां याचे’ किसकी उक्ति है?
(A) शक्र की
(B) कर्ण की
(C) शल्य की
(D) अर्जुन की
उत्तर: (A) शक्र की
(B) कर्ण की
(C) शल्य की
(D) अर्जुन की
उत्तर: (A) शक्र की
70. कर्ण सर्वप्रथम शक्र को क्या देना चाहा?
(A) हाथी
(B) गाय
(C) घोड़ा
(D) सोना
उत्तर: (B) गाय
(B) गाय
(C) घोड़ा
(D) सोना
उत्तर: (B) गाय
71. लौकिक संस्कृत साहित्य की कवयित्रियों में प्रथमकल्पा कौन हैं?
(A) शीला भट्टारिका
(B) देवकुमारिका
(C) विजयाङ्का
(D) रामभद्राम्बा
उत्तर: (C) विजयाङ्का
(B) देवकुमारिका
(C) विजयाङ्का
(D) रामभद्राम्बा
उत्तर: (C) विजयाङ्का
72. अथर्ववेद में कितनी मंत्र-दर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है?
(A) बीस
(B) पच्चीस
(C) पाँच
(D) चालीस
उत्तर: (C) पाँच
(B) पच्चीस
(C) पाँच
(D) चालीस
उत्तर: (C) पाँच
73. ‘विग्रहोऽयम्’ किस संधि का उदाहरण है?
(A) स्वर
(B) विसर्ग
(C) व्यंजन
(D) अयादि
उत्तर: (B) विसर्ग
(B) विसर्ग
(C) व्यंजन
(D) अयादि
उत्तर: (B) विसर्ग
74. ‘अशान्तिः’ में कौन-सा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) नञ्
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
उत्तर: (B) नञ्
(B) नञ्
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
उत्तर: (B) नञ्
75. ‘उत्तिष्ठति’ में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) उप
(B) अप
(C) उत्ति
(D) उत्
उत्तर: (D) उत्
(B) अप
(C) उत्ति
(D) उत्
उत्तर: (D) उत्
76. ‘परितः’ अव्यय के योग में कौन-सी विभक्ति होती है?
(A) चतुर्थी
(B) षष्ठी
(C) द्वितीया
(D) तृतीया
उत्तर: (C) द्वितीया
(B) षष्ठी
(C) द्वितीया
(D) तृतीया
उत्तर: (C) द्वितीया
77. ‘यवेभ्यो गां वारयति क्षेत्रे ।’ किस सूत्र का उदाहरण है?
(A) अपादाने पंचमी
(B) वारणार्थानामीप्सितः
(C) भीत्रार्थानां भयहेतुः
(D) आख्यातोपयोगे
उत्तर: (B) वारणार्थानामीप्सितः
(B) वारणार्थानामीप्सितः
(C) भीत्रार्थानां भयहेतुः
(D) आख्यातोपयोगे
उत्तर: (B) वारणार्थानामीप्सितः
78. ‘अलसकथा’ पाठ में मिथिला का मंत्री कौन है?
(A) राजशेखर
(B) विद्यापति
(C) वीरेश्वर
(D) विशेश्वर
उत्तर: (C) वीरेश्वर
(B) विद्यापति
(C) वीरेश्वर
(D) विशेश्वर
उत्तर: (C) वीरेश्वर
79. ‘नियोगिपुरुषाः अलसशालायां वह्निं दापयित्वा निरूपयामासुः ।’ रेखांकित पद का प्रश्ननिर्माण विकल्प से चुनकर लिखें।
(A) कदा
(B) किम्
(C) कुत्र
(D) कम्
उत्तर: (C) कुत्र
(B) किम्
(C) कुत्र
(D) कम्
उत्तर: (C) कुत्र
80. ‘अये वाचालाः । कति वचनानि वक्तुं शक्नुथ ?’ किस आलसी की उक्ति है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (D) चतुर्थ
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (D) चतुर्थ
81. ‘वोतो गुणवचनात्’ सूत्र से ङीष् प्रत्यय किस पद में हुआ है?
(A) रजकी
(B) गुर्वी
(C) मृगी
(D) कुमारी
उत्तर: (B) गुर्वी
(B) गुर्वी
(C) मृगी
(D) कुमारी
उत्तर: (B) गुर्वी
82. ‘भव’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) भुवि
(B) भवानि
(C) भवानी
(D) भवती
उत्तर: (C) भवानी
(B) भवानि
(C) भवानी
(D) भवती
उत्तर: (C) भवानी
83. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ में ‘दानधर्मादिकं चरतु भवान्’ किसका कथन है?
(A) धार्मिक
(B) पथिक
(C) बाघ
(D) लेखक
उत्तर: (C) बाघ
(B) पथिक
(C) बाघ
(D) लेखक
उत्तर: (C) बाघ
84. हितोपदेश कैसा ग्रन्थ है?
(A) धार्मिक कथा ग्रन्थ
(B) बाल कथा ग्रंथ
(C) वैज्ञानिक कथा ग्रंथ
(D) व्यंग्य कथा ग्रंथ
उत्तर: (B) बाल कथा ग्रंथ
(B) बाल कथा ग्रंथ
(C) वैज्ञानिक कथा ग्रंथ
(D) व्यंग्य कथा ग्रंथ
उत्तर: (B) बाल कथा ग्रंथ
85. लोभ के दुष्परिणाम का वर्णन किस पाठ में है?
(A) अलस कथा
(B) शास्त्रकाराः
(C) व्याघ्र पथिक कथा
(D) कर्मवीर कथा
उत्तर: (C) व्याघ्र पथिक कथा
(B) शास्त्रकाराः
(C) व्याघ्र पथिक कथा
(D) कर्मवीर कथा
उत्तर: (C) व्याघ्र पथिक कथा
86. ‘मूर्खत्वम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) तल्
(B) त्व
(C) मतुप्
(D) तसिल्
उत्तर: (B) त्व
(B) त्व
(C) मतुप्
(D) तसिल्
उत्तर: (B) त्व
87. ‘द्रष्टव्यम्’ पद में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) तव्यत्
(B) क्तवतु
(C) अनीयर्
(D) क्त
उत्तर: (A) तव्यत्
(B) क्तवतु
(C) अनीयर्
(D) क्त
उत्तर: (A) तव्यत्
88. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ में राम किसको मन्दाकिनी नदी दिखा रहे हैं?
(A) सीता को
(B) लक्ष्मण को
(C) सुमन्त को
(D) विभीषण को
उत्तर: (A) सीता को
(B) लक्ष्मण को
(C) सुमन्त को
(D) विभीषण को
उत्तर: (A) सीता को
89. ‘हितोपदेश’ के रचनाकार कौन हैं?
(A) दण्डी
(B) नारायण पंडित
(C) विष्णुशर्मा
(D) बाणभट्ट
उत्तर: (B) नारायण पंडित
(B) नारायण पंडित
(C) विष्णुशर्मा
(D) बाणभट्ट
उत्तर: (B) नारायण पंडित
90. ‘प्रोक्ता’ पद में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) प्रति
(B) प्र
(C) परा
(D) परि
उत्तर: (B) प्र
(B) प्र
(C) परा
(D) परि
उत्तर: (B) प्र
91. किस संधि में स्वर वर्ण में विकार (परिवर्तन) होता है?
(A) विसर्ग
(B) व्यञ्जन
(C) स्वर
(D) संयोग
उत्तर: (C) स्वर
(B) व्यञ्जन
(C) स्वर
(D) संयोग
उत्तर: (C) स्वर
92. ‘देवेशः’ में किन-किन वर्णों की सन्धि हुई है?
(A) अ + ई
(B) आ + इ
(C) आ + उ
(D) अ + इ
उत्तर: (A) अ + ई
(B) आ + इ
(C) आ + उ
(D) अ + इ
उत्तर: (A) अ + ई
93. विसर्ग सन्धि का उदाहरण कौन-सा है?
(A) नीरोगः
(B) धनेशः
(C) संजयः
(D) वागीशः
उत्तर: (A) नीरोगः
(B) धनेशः
(C) संजयः
(D) वागीशः
उत्तर: (A) नीरोगः
94. ‘गोलगृहम्’ किस समास का उदाहरण है?
(A) द्वन्द्व
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव
उत्तर: (B) कर्मधारय
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव
उत्तर: (B) कर्मधारय
95. वेदान्त दर्शन के प्रवर्तक कौन हैं?
(A) कणाद
(B) बादरायण
(C) जैमिनि
(D) कपिल
उत्तर: (B) बादरायण
(B) बादरायण
(C) जैमिनि
(D) कपिल
उत्तर: (B) बादरायण
96. अशान्ति के निवारण का उपाय किस पाठ में वर्णित है?
(A) विश्वशान्तिः
(B) मङ्गलम्
(C) शास्त्रकाराः
(D) नीतिश्लोकाः
उत्तर: (A) विश्वशान्तिः
(B) मङ्गलम्
(C) शास्त्रकाराः
(D) नीतिश्लोकाः
उत्तर: (A) विश्वशान्तिः
97. अवैरेण करुणया मैत्रीभावेन च ………… शान्तिः भवति । रिक्तस्थान को उचित विकल्प से भरें:
(A) विरलाः
(B) पर्याप्तः
(C) वैरस्य
(D) क्वचिदपि
उत्तर: (C) वैरस्य
(B) पर्याप्तः
(C) वैरस्य
(D) क्वचिदपि
उत्तर: (C) वैरस्य
98. किससे असहिष्णुता जन्म लेती है?
(A) अशान्ति
(B) महत्त्वाकांक्षा
(C) शत्रुता
(D) द्वेष
उत्तर: (D) द्वेष
(B) महत्त्वाकांक्षा
(C) शत्रुता
(D) द्वेष
उत्तर: (D) द्वेष
99. किससे शांति होती है?
(A) अपकार
(B) परोपकार
(C) द्वेष
(D) क्रोध
उत्तर: (B) परोपकार
(B) परोपकार
(C) द्वेष
(D) क्रोध
उत्तर: (B) परोपकार
100. ‘तथा + एव’ की सन्धि क्या होगी?
(A) तथैव
(B) तथाइव
(C) तथेव
(D) तथोव
उत्तर: (A) तथैव
(B) तथाइव
(C) तथेव
(D) तथोव
उत्तर: (A) तथैव
https://vkcresult.com/19-february-10th-sanskrit-answer-key-2026/
https://youtube.com/live/2enAZGTx1e8?feature=share